Салон и интернет-магазин керамической плитки и сантехники

+7(383) 233-55-05
+7(913) 399-18-97
прием заказов: ежедневно с 9.00 до 21.00
Зарегистрироваться
 

Корзина

товаров нет

Статьи

все статьи

Керамогранит или плитка?

На сегодняшний день многообразие отечественной и европейской керамической плитки настолько велико, что решение о покупке керамической плитки дается с трудом. Перед новоселами встает масса вопросов один из которых: что лучше керамическая плитка или керамогранит? На этот  вопрос мы и постараемся ответить в нашей статье.

Как выбрать и купить мозаику для ванной комнаты и кухни (фото дизайна интерьера)

Многие люди с осторожностью относятся к идее купить мозаику для отделки помещений в своих домах или квартирах. Это печально, потому что мозаику можно использовать для добавления цвета, текстуры и создания акцентов при оформлении интерьера практически любой комнаты в доме. Возможности, которые предлагают мозаика или керамическая плитка под мозаику практически безграничны.

Как выбрать плитку для душа?

Люди часто задаются вопросом, где купить плитку для ванной комнаты/душа по выгодной цене, но поскольку ответ на данный вопрос лежит на поверхности, а точнее в названии нашего магазина, то мы зададимся более важными вопросами. Как выбрать плитку для душа, чтобы обеспечить функциональность, безопасность, красоту и многое другое?

Полезно потребителю

все статьи

Как выбрать смеситель?

Вопрос выбора «правильного смесителя» отнюдь не праздный: за последнее десятилетие ассортимент этих сантехнических товаров стал столь обширным, что непосвящённому человеку разобраться в нём непросто. Сначала нужно хорошо обдумать, что именно вам нужно, определиться в предпочтениях и только потом отправляться за покупкой.

Вдумчивый подход к выбору смесителя поможет избежать многих разочарований при его эксплуатации. Это лет тридцать назад никто не задавался вопросом, какой смеситель покупать, поскольку ответ был прост: бери, что есть в магазине, и радуйся, что там вообще есть хоть что-нибудь. Сегодня к смесителям мы относимся намного требовательнее: они должны не только успешно и качественно выполнять свои функции смешения воды, но и иметь высокие эстетические качества, гармонично дополняя интерьер.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Изобретением смесителя человечество обязано англичанину, сэру Уильяму Томсону, более известному как великий физик Кельвин. Именно он в 80-е годы XIX века придумал устройство, сочетающее сразу два крана, — с холодной и горячей водой — и позволяющее получать струю требуемой температуры. Любопытно, что это изобретение по достоинству оценили многие страны, но не его родина. В Англии и сегодня многие предпочитают пользоваться двумя отдельными кранами для горячей и холодной воды и донным клапаном, чтобы смешивать воду непосредственно в раковине.

В середине ХХ века армянский конструктор Алекс Манукян запатентовал и начал массовое производство однорычажных смесителей, прозванных американцами «однорукими бандитами». Они стали чрезвычайно популярны, и дела производителя тут же пошли в гору. Армяне считают Манукяна одним из величайших представителей своей нации и даже назвали в Ереване улицу в его честь.

С тех пор много воды утекло через смесители различных конструкций. Технологии неуклонно идут вперёд, фантазия дизайнеров и техническая мысль конструкторов неудержимы. На рынке постоянно появляются новые модели, рассчитанные на самый разный вкус. Как не потеряться во всём этом великолепии и выбрать именно тот смеситель, который лучше всего подойдет именно вам? Начнём с того, смеситель какого назначения вам нужен: для ванны, раковины, кухонной мойки, душевой кабины или биде.

НАЗНАЧЕНИЕ

1. Смесители для ванны

Как правило, смесители для ванны имеют низкий излив, поворотный или фиксированный (в зависимости от ваших потребностей и особенностей ванны). Лучшие варианты смесителей имеют электронную систему управления, что делает их использование максимально комфортным. Например, немецкие смесители с электронным управлением AXOR Hansgrohe объединяют функциональность и высокие технологии с эксклюзивным дизайном. Их отличительные признаки – удобство и эффективность: бесконтактные смесители не только гигиеничны, но и экономичны.

Важным параметром при выборе смесителя являются особенности монтажа, что, в свою очередь, зависит от размера ванны и других её характеристик. В последнее время широкое распространение получили смесители, монтируемые на бортике ванн.

При варианте монтажа на стену, который также предлагается современными производителями, учитывается расстояние от стены до внутреннего края бортика ванны. Если оно составляет менее 15 см, то оптимальным будет смеситель без поворотного излива с автоматическим переключателем «ванна/душ». Удобный и компактный, он отлично подойдёт для ванной комнаты небольших размеров.

Другая тенденция новейшего поколения: смесители для ванн на несколько отверстий. Монтаж таких механизмов обычно осуществляется на бортике ванны или на плиточном бортике. В частности, отличные по эстетическим и функциональным качествам смесители на три отверстия, монтируемые на бортике ванны, предлагает бренд Hansgrohe из Германии.

Ещё один вариант монтажа смесителя — скрытое крепление, при котором все технические механизмы встраиваются в стену, а снаружи остается лишь декоративная панель с переключателями и рукоятками. С эстетической точки зрения, подобный вариант многим представляется оптимальным. Если стиль вашей ванной не предполагает открытых коммуникаций, то именно смеситель скрытого монтажа будет для вас наиболее приемлемым.

2. Смеситель для душа

От смесителя для ванны смеситель для душа отличается, в первую очередь, размером. Он более компактен благодаря отсутствию излива и переключателя «ванна/душ». Таким образом, вода поступает непосредственно в душевой гарнитур, уже там смешиваясь и достигая нужной температуры. Монтаж подобных систем может быть как внешним, так и скрытым. Одним щелчком изменить тип струи и получить ещё больше удовольствия от принятия душа позволяет система Select, которую внедряет в свои модели компания Hansgrohe.

3. Смеситель для раковины

Одно из основных требований к смесителю для раковины — сочетаемость с другими смесителями (для ванны или душа), составление гармоничного ансамбля в ванной комнате. Смесители для раковин могут быть рассчитаны на одно или несколько отверстий. Отличное решение для современных ванных комнат с новейшими моделями раковин — смесители для настенного монтажа, например, от немецкой компании Grohe.

Некоторые модели смесителей для раковины снабжены специальным сливным гарнитуром (донным клапаном), представляющим собой изящный и лёгкий механизм, с помощью которого можно открывать или закрывать сливное отверстие раковины нажатием небольшого рычага в корпусе смесителя. Ещё один интересный вариант — смесители, снабжённые вытягивающимся изливом.

4. Смеситель для кухни

Прежде всего, смеситель для кухни должен соответствовать размерам мойки, удобно на ней размещаться и подходить по стилю к общей эстетической концепции кухни. Излив должен доходить до середины мойки и иметь возможность поворачиваться. В противном случае пользоваться кухонной раковиной будет крайне затруднительно.

«Носик» смесители может иметь вытягивающуюся душевую насадку с переключателем струи воды. С помощью выдвижного душа можно легко помыть раковину любой формы и модификации. Излив кухонного смесителя обычно поворотный, он легко движется, что особенно важно при наличии двойной мойки.

Оптимальный вариант для кухни — однорычажный смеситель, благодаря которому воду можно пустить лёгким движением руки, а если руки испачканы, то даже локтем.

Выбрать необходимую высоту излива помогут технологии Grohe ComfortHeight, использование которых гарантирует удобство в использовании смесителя. Смеситель Grohe с выдвижным изливом пригодится как для ополаскивания овощей и фруктов, так и для мытья сковород.

5. Смеситель для биде

Смеситель для биде во многом схож со смесителем для раковины. Он также в большинстве случаев монтируется непосредственно на бортике и может иметь одно или три отверстия. Разница лишь в том, что в комплектацию смесителя для биде входит специальный аэратор с шариковым шарниром, который позволяет изменять направление струи и делает использование сантехники более простым и комфортным. Например, идеально подходит к любому биде смеситель финского бренда Oras с рычажным донным клапаном.

Ещё одна модификация классического смесителя для биде включает в себя так называемый гигиенический душ. Эта функция позволяет использовать в качестве биде обычный унитаз, необходимо лишь, чтобы рядом находилась раковина. Гигиенический душ также можно подключить к стандартному смесителю для душа (в том числе и к смесителю скрытого монтажа).

6. Универсальный смеситель

Универсальные смесители хороши тем, что их можно использовать с разными видами сантехники одновременно. Классический пример – смеситель с длинным изливом (от 30 см). Поворачивая излив, можно использовать его и в раковине, и в стоящей рядом с ней ванне. Отсюда «вытекает» и основной недостаток: раковина и ванна в случае использования одного смесителя, обязательно должны стоять рядом. Ещё один минус – подвижный излив уступает в надёжности фиксированному. Такое оформление ванной комнаты отходит в прошлое, и на смену универсальному смесителю приходят современные механизмы с чётким разделением функций, а, следовательно, с улучшенным их выполнением.

СПОСОБЫ УПРАВЛЕНИЯ

1. Двухвентильный смеситель

Двухвентильный смеситель – самый традиционный. Проще говоря, это привычный всем кран с двумя ручками: для горячей и для холодной воды. Регулирующим механизмом является кран-букса, который может иметь два типа уплотнителей: резиновые прокладки и более современные керамические диски. Прокладки быстро истираются и требуют частой замены, керамические диски существенно долговечнее. Оригинальным дизайном и высокой надёжностью отличаются, в частности, французские двухвентильные смесители Jacob Delafon.

2. Однорычажный смеситель

Однорычажные смесители самые простые в управлении: чтобы включить или выключить воду, достаточно одного движения. Среди достоинств однорычажного смесителя – простой монтаж, доступный непрофессионалу. Регулирующий механизм однорычажных смесителей – картридж, выполняющий функцию уплотнителя и способствующий распределению водной струи.

Производители оснащают свои модели однорычажных смесителей всё новыми и новыми функциями. Например, однорычажный смеситель для кухни от немецкого бренда DornBraht интуитивно уменьшает потребление горячей воды, при этом отличаясь функциональностью и элегантностью.

3. Смеситель-термостат

Это механизм нового поколения, в котором учтены все требования взыскательного потребителя к комфорту, надёжности и дизайну. Термостат представляет собой панель с рукоятками для подачи воды и регулировки температуры. Настройки, сделанные однажды, сохраняются. Таким образом, нет необходимости в дальнейшем регулировать напор и температуру воды. Ещё одно бесспорное достоинство термостата – наличие специального термоэлемента, ограничивающего температуру воды 38 градусами и не допускающего её чрезмерного охлаждения, что обеспечивает защиту от ожогов и дискомфорта от слишком холодной воды. Этот параметр особенно важен, если смесителем пользуются дети и люди преклонного возраста. А если захочется погорячее или похолоднее, функцию ограничения несложно отключить. Так, во французских смесителях Jacob Delafon  присутствует кольцо-ограничитель для регулировки максимальной

температуры воды, предохранительный упор на температуре 38 градусов, а литой корпус с несколькими секциями исключает возможность ожога при контакте со смесителем.

4. Сенсорный смеситель

Такие смесители выглядят непривычно: нет ни рычагов, ни вентилей – один кран. Дело в том, что в его корпус встроен специальный датчик, который реагирует на движение под «носиком» крана. Как только появляется подходящий по размеру объект (например, руки, которые необходимо помыть), датчик смесителя даёт сигнал включить воду. Руки вымыты, объект исчезает из «поля зрения» фотоэлемента – вода автоматически выключается. Отлично помогают сэкономить воду и потребляемую энергию бесконтактные смесители финской марки Oras, обеспечивающие подачу воды заранее установленной, комфортной температуры в необходимом количестве.

5. Каскадный (водопадный) смеситель

Основное отличие водопадных смесителей от любых других – конструкция излива. Во-первых, в нём отсутствует аэратор, который обычно наполняет струю воздухом. Во-вторых, само отверстие на конце излива имеет более широкую и плоскую форму — именно поэтому поток льётся большой и ровной струёй подобно небольшому водопаду. Эффектные каскадные смесители с шириной излива до 30 см предлагает итальянская компания Gessi. Каскадный смеситель также может быть встроен в вертикальную панель. На вид это просто плита, прислонённая к стене, с узкой прорезью посередине, откуда течёт маленький водопад. Многие производители стремятся усилить впечатление от своих творений, встраивая в смесители лампы, подсвечивающие струю разными цветами. Великолепным примером этого могут служить каскадные смесители от немецкой компании Hansa.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ

Смесители с функцией экономии энергии и воды сейчас на пике популярности. В однорычажных смесителях вода экономится за счёт ограничителя положения рычага. Когда пользователь поднимает его вверх, и рычаг достигает положения экономного расхода воды (около пяти литров в минуту), ощущается некоторое сопротивление, и если в этот момент отпустить рычаг, это положение фиксируется. Если расход воды необходимо резко увеличить (например, наполнить ванну), рычаг можно просто поднять вверх. В других моделях имеется «кнопка экономии», при нажатии на которую смеситель начинает работать в экономичном режиме.

Новую технологию экономии энергии CoolStart предлагает немецкая компания Hansgrohe. Она работает так: в центральном положении рукоятки течёт холодная вода, что помогает избежать ненужного наполнения системы трубопровода горячей водой. Если вы поворачиваете рычаг влево, начинает добавляться горячая вода. Вы сами решаете, какой должна быть температура воды.

Ограничитель максимальной и минимальной температуры подаваемой воды – большое удобство, особенно для семей, где есть дети и пожилые люди. Большой ряд моделей таких смесителей предлагают бренды Hansgrohe и Jacob Delafon.

Большинство смесителей снабжены аэратором – это сетчатым устройством, которое смешивает воду с воздухом, делая её мягче. Кроме того, аэратор служит рассекателем струи, делая её более мягкой и равномерной.
Донный клапан, поднимающийся рычажком на смесителе, что позволяет не выдергивать пробку слива вручную, предлагают в комплекте многие производители, например, финский бренд Oras.

Фильтр для очистки воды, встроенный в смеситель (например, такая функция есть у ряда смесителей бельгийской марки Ideal Standart), дополнительно улучшает качество воды.

МАТЕРИАЛЫ И ДИЗАЙН

Наиболее широко для изготовления основы смесителей применяются латунь, хром и бронза. Они устойчивы к коррозии и износу, надёжны и долговечны. Внешние детали смесителей никелируют, хромируют, эмалируют или покрывают латунью. Эмаль придаёт поверхности красивый блестящий оттенок, но она не очень стойкая и довольно легко скалывается. Никель может вызывать аллергию.

Хром и латунь – покрытия универсальные, к тому же на их поверхностях не могут размножаться микроорганизмы. Смесители ряда серий от компании Hansa благодаря использованию высококачественного латунного сплава для всех соприкасающихся с водой частей и отказу от никелевого слоя позволяют получить идеальное качество воды.

С распространением мраморных моек на рынке появились смесители с покрытием под искусственный камень и мрамор широкой цветовой гаммы. Компании, ориентированные на высокий сегмент, предлагают смесители из гранита, керамики, нержавеющей стали.

Дизайн смесителей можно подобрать в полном соответствии со стилем помещения. Это может быть строгая классика, имитация под античность, изысканный модерн, лаконичный минимализм. Серьёзные производители всегда уделяют дизайну особое внимание.

Так, уверенно делает ставку на дизайн испанская компания Noken, продукция которой всегда отличается тщательно продуманными уникальными деталями, придающими интерьерам настоящую эксклюзивность. Итальянские смесители Gessi – воплощение революционной идеи превращения кранов в гламурные объекты со сложными формами и функциями. Дизайнерские смесители Гесси стали залогом успеха в истории этого бренда. Немецкая сантехника Jado также уверенно лидирует в дизайне смесителей. Производимые ею детали элитной сантехники украсят любой интерьер.

Выбрали то, что подойдёт именно вам?

Если да – ждём вас в салоне Kermann или в разделе «Сантехника» интернет-магазина Kermann.ru. Если нет – тем более ждём вас, чтобы помочь определиться с выбором.  

Поделиться в соц сетях