Салон и интернет-магазин керамической плитки и сантехники

+7(383) 233-55-05
+7(913) 399-18-97
прием заказов: ежедневно с 9.00 до 21.00
Зарегистрироваться
 

Корзина

товаров нет

Статьи

все статьи

Керамогранит или плитка?

На сегодняшний день многообразие отечественной и европейской керамической плитки настолько велико, что решение о покупке керамической плитки дается с трудом. Перед новоселами встает масса вопросов один из которых: что лучше керамическая плитка или керамогранит? На этот  вопрос мы и постараемся ответить в нашей статье.

Как выбрать и купить мозаику для ванной комнаты и кухни (фото дизайна интерьера)

Многие люди с осторожностью относятся к идее купить мозаику для отделки помещений в своих домах или квартирах. Это печально, потому что мозаику можно использовать для добавления цвета, текстуры и создания акцентов при оформлении интерьера практически любой комнаты в доме. Возможности, которые предлагают мозаика или керамическая плитка под мозаику практически безграничны.

Как выбрать плитку для душа?

Люди часто задаются вопросом, где купить плитку для ванной комнаты/душа по выгодной цене, но поскольку ответ на данный вопрос лежит на поверхности, а точнее в названии нашего магазина, то мы зададимся более важными вопросами. Как выбрать плитку для душа, чтобы обеспечить функциональность, безопасность, красоту и многое другое?

Полезно потребителю

все статьи

Как выбрать ванну?

От того, какую ванну вы решите установить в своей квартире, будет зависеть не только внешний вид ванной комнаты, но и ваше настроение, самочувствие и – по большому счёту – качество жизни всей вашей семьи. Как сделать правильный выбор, чтобы обеспечить максимальный комфорт, ежедневно получать эстетическое удовольствие и положительные эмоции от водных процедур, а не раздражение и лишние хлопоты, связанные с вызовом сантехников, жалобами соседей и недовольствами членов семьи.

Прежде всего, нужно разобраться, какие ванны предлагает покупателям современный рынок. Сегодня существует огромное разнообразие в материалах, формах, моделях, размерах и наборах дополнительных функций. В чём их преимущества и недостатки? За что вы будете готовы доплатить, а на чём хотели бы сэкономить? Узнайте больше, сравните и сделайте осознанный выбор.

МАТЕРИАЛЫ

Из чего только люди не умудрялись делать ванны! Ещё до нашей эры египтяне, римляне, греки изготавливали их из бронзы, мрамора, камня, керамики, древесины. Сегодня

Российские и зарубежные производители предлагают нам как проверенные историей, так и инновационные материалы. Среди традиционных лидируют чугун, сталь и акрил. Оригиналы и «гурманы» могут выбрать пластмассу, мрамор, дерево, керамику или даже стекло. Мы же расскажем о наиболее популярных и практичных материалах.

Чугун

Именно из этого материала изготавливались ванны в советскую эпоху. И многие из нас, кстати, пользуются ими до сих пор. Чугунные ванны производятся и сегодня, поскольку они очень долговечны и надёжны, а их внешний вид стал намного привлекательнее по сравнению с «собратьями» из прошлого века. Их используют не только в России, но и во многих других цивилизованных странах. Европейские производители, к тому же, оснащают чугунные ванны множеством современными функций, таких, как гидромассаж, например.

Среди «плюсов» есть несколько бесспорных преимуществ.

Во-первых, это низкая теплопроводность, а значит, вода в чугунной ванне будет остывать очень медленно – прекрасный выбор для тех, кто «любит погорячее». Вы можете, не добавляя горячей воды, спокойно нежиться в наполненной ванне час, полтора, а то и два – до тех пор, пока вода в ней не остынет до комнатной температуры.

Во-вторых, чугун устойчив к коррозии, и поэтому хорошо установленная  и аккуратно использующаяся чугунная ванна может послужить не только вам и вашим детям, но, вполне вероятно, – и вашим внукам.

В-третьих, чугунная ванна обладает не только прочностью, но и устойчивостью. Что особенно актуально для людей «масштабных», «крупногабаритных» и «весомых». Её практически невозможно погнуть, сломать или уронить. К тому же при установке ванны это облегчит выравнивание её вдоль стены и укладку кафеля по краям. 

Однако именно вес такой ванны, придавая ей дополнительные достоинства, с другой стороны, может кому-то показаться и её недостатком.

Чугунная ванна обычно весит около 120-130 кг. И это – в современной, максимально изящной «аранжировке». 

Стоит отметить, что и разнообразием форм эти тяжеловесы не блещут. Обычно из чугуна изготавливают ванны традиционной прямоугольной формы.

Эмаль, которой ванна покрывается изнутри, должна быть ровной и гладкой. Обратите на это  особое внимание при покупке. А кроме того, постарайтесь бережно относиться к ней и во время эксплуатации – не применять жёсткие абразивные чистящие средства и не царапать эмаль. Иначе сколы или трещины могут привести её в негодность, а восстановить эмаль на чугунной ванне довольно сложно.

Если вы решите, что такой материал, как чугун, вам подходит, то, скорее всего, перед вами встанет следующий вопрос: какую ванну лучше купить – отечественную или импортную. Скажем честно, отечественные значительно дешевле, но дизайн их гораздо проще, чем зарубежных аналогов. Европейские производители же не отказывают себе в, а соответственно, и своим потребителям, в разнообразии покрытий ванн, широком ассортименте оттенков эмали. Да и эргономичности своей продукции уделяют особое внимание – по старой европейской традиции: всё делать хорошо и надолго.

Сталь

Стальные ванны несколько дешевле чугунных. Особенно, если речь идёт о сравнительно простом дизайне ванны прямоугольной формы. Поскольку создание стальной ванны замысловатого дизайна, несмотря на то, что этот металл безусловно является очень гибким материалом, – процесс довольно дорогостоящий и технологически сложный.

В то же время стальная ванна обладает такими преимуществами, как устойчивость к деформации, жаропрочность и, что немаловажно, – долговечность. Известные марки европейских производителей даже дают гарантию на свою продукцию сроком на 30 лет.

Кстати, с первого взгляда не так-то легко отличить стальную ванну от чугунной. Чтобы почувствовать разницу, надо постучать по её стенке – звук у стальной ванны будет более звонким, металлическим. Именно эта звонкость, к сожалению может оказать вам «медвежью услугу» в повседневной жизни. Набор воды в ванну каждый раз будет громким событием не только для домочадцев, но и, возможно, для ваших соседей. Хорошо, если вы живёте в своём доме или хотите установить стальную ванну на даче, например. Тогда можно позволить себе этот выбор.

Теплопроводность у стали гораздо выше, чем у чугуна. Поэтому вода будет остывать быстрее. Это физическое свойство, между прочим, напрямую связано с весом.

Вес стальной ванны – около 30 кг – это, конечно, «плюс». Но ею гибкость может оказаться и «минусом» – под тяжестью человека с большим весом. Если ванна будет изгибаться, то эмаль на ней может потрескаться. Соответственно, и срок службы вашей ванны существенно сократится. Поэтому, если остановите свой выбор на этом материале, то постарайтесь выбрать ванну с максимально толстыми стенками.

Не забудьте также, что установка стальной ванны потребует предельной точности монтажа – нужно, чтобы не только ножки были надёжно зафиксированы, но и её края плотно прилегали к кафельной стене и были хорошо закреплены. Впрочем, возможно, вы захотите поставить ванну в середине  ванной комнаты. Тогда уже не придётся решать эту проблему.

Акрил

Этот материал на рынке сантехники новичок – по сравнению с чугуном и сталью. Однако он быстро завоевал популярность  во всех развитых странах благодаря небольшому весу, прочности и способности сохранять тепло ещё лучше, чем чугун. По сути это – искусственный каучук или пластмасса. Так что диапазон дизайнерской фантазии в этом случае почти ничем не ограничен.

По сравнению со стальными ваннами здесь вода набирается очень тихо – и это, безусловно, «плюс». 

Что касается стоимости акрила, её диапазон также очень широк и напрямую зависит от двух факторов: толщины ванны и её дизайна. Если со вторым всё более-менее понятно, то первый есть смысл объяснить более подробно.

Дело в том, что сам акрил легко деформируется. Поэтому достаточно качественным и надёжным считается акриловый слой на менее 5-6 мм. Но, к сожалению, чем прочнее акрил, тем хуже он гнётся, и по этой причине производителям всегда приходится делать выбор либо в пользу качества, либо в пользу оригинальности формы. Но и это ещё не всё. Акриловая ванна состоит не только из акрила. Её прочность снаружи обеспечивает армированная сетка, закреплённая специальной быстроотвердевающей смолой. И чем больше слоёв армирования на вашей ванне, тем она прочнее. Их, кстати, можно легко увидеть на краю ванны – как на срезе дерева годовые кольца. А без укрепляющего каркаса акрил – это лишь пластмассовое корытце, которое можно запросто погнуть и даже сломать.

Зато если вы купите акриловую ванну, вам будут не страшны сколы или трещины на эмали – их всегда можно будет залить акрилом. Домашние умельцы даже смогут сделать это  самостоятельно – наборы для ремонта акрила продаются во многих магазинах сантехники.

Инновации и экзотика

Если позволяют средства, можно рассмотреть и ванны из таких материалов, как кварил – симбиоз акрила и кварца, искусственный камень – чаще всего это литьевой мрамор из смеси крошки натурального камня и кварцевого наполнителя, а также – сверхпрочное стекло или даже дерево редких влагостойких пород.

РАЗМЕРЫ и ФОРМЫ

Сразу после того, как Вы определитесь с материалом, возникнет вопрос о том, какую форму ванны лучше выбрать и какие размеры оптимально подойдут не только для вашей квартиры, но и для её обитателей. Даже если Вы жёстко лимитированы в выборе ванны из-за площади или конфигурации помещения, в котором она будет стоять, есть смысл рассмотреть разные варианты её ширины, глубины или высоты, а также – геометрической формы.

Начнём с самого простого. Стандартные размеры прямоугольных ванн: длина – 150, 170 или 180 см; ширина – 70, 80 или 85 см; высота – 65 см. Какой из них для Вас самый подходящий? Здесь нужно учесть не только габариты помещения, но и рост, вес и возраст всех членов семьи.

Если среди Ваших домочадцев есть очень крупные люди, скорее всего, придётся подстроиться под них. Если же все примерно одинаковой комплекции, постарайтесь сделать так, чтобы ванна была не слишком длинной и не слишком короткой для всех вас. То есть, чтобы Вы могли полулежать в ней, выпрямив ноги. Это самое эргономичное положение, при котором нагрузка на позвоночник минимальна. Иначе Вас, скорее всего, будет раздражать дискомфорт из-за температурной разницы между водой и воздухом – он особенно ощущается, когда колени оказываются над водой. Да и релаксировать в таком положении гораздо менее удобно.

С другой стороны, ванна не должна быть слишком длинной – это тоже не комфортно. Лучше, чтобы Вы всегда могли опереться спиной на бортик ванны, а голова при этом оставалась над водой, чем соскальзывать при каждом неловком движении под воду.

Что касается высоты ванны, европейские образцы чаще всего выполнены в стандарте 65 см, и Вы вряд ли встретите другой размер. Это обусловлено опять же эргономичностью – оптимальным уровнем воды для человека средних размеров – 30-35 см. Если ванна будет более высокой, то и выходить из неё будет менее удобно и безопасно.

Ширину следует выбирать так, чтобы между стенками ванны и Вашим телом оставалось по 5-6 см с каждой стороны. При этом следует обратить внимание на то, что внутренняя форма, а соответственно, и размеры ванны, отличаются от внешних. И даже при одинаковых внешних параметрах двух ванн может оказаться, что из-за угла наклона стенок, их толщины, ширины бортиков, радиуса закругления, наличия или отсутствия подлокотников и т.д. в одной из них Вам будет комфортно, а в другой – совсем наоборот.

Если Вы хотите максимально экономно использовать пространство в ванной комнате, возможно, Вам подойдёт ванна треугольной формы с закруглённой стенкой . Если же Вы располагаете просторным помещением, можно присмотреться и к круглым или овальным формам. Или даже выбрать ванну для двоих. Или для троих! Современный рынок предлагает и такие варианты. Полукруглые, ромбовидные, квадратные и многоугольные – европейские производители предлагают огромное разнообразие дизайнерских решений. Главное, что следует помнить – форма ванны должна соответствовать общему стилю интерьера и отвечать потребностям членов Вашей семьи.

Выбор формы во многом зависит от того, как Вы будете размещать и крепить ванну. Нужно ли, чтобы она вплотную примыкала к стене или наоборот – стояла в середине помещения. Хотите, чтобы она стояла на ножках или собираетесь «утопить» её в пол? Можно и наоборот – разместить ванну на подиуме.

Для пожилых людей и детей – если они есть в Вашей семье – хорошо подойдут ванны, у которых есть ручки, подлокотники или лесенки. А, может, Вы захотите порадовать своё чадо ванной с окошком-иллюминатором?

И ещё – Вы уверены, что Ваша ванна должна быть традиционного белого цвета? Сегодня на рынке есть и более практичные предложения – пастельных тонов или сочетаний нескольких цветов, а также – образцы, способные стать ярким цветовым акцентом для всей Вашей ванной комнаты.

ГИДРОМАССАЖ и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ

Полезные свойства водного массажа для большинства людей давно известны и, пожалуй, неоспоримы. Направленное воздействие водной струи положительно влияет практически на все системы нашего организма, улучшает лимфодренаж, помогает бороться с лишним весом и целлюлитом, повышает иммунитет и жизненный тонус.

Терапевтическое действие и безопасность гидромассажа обеспечивается расположением форсунок в соответствии с анатомическим строением человеческого тела. Но нельзя забывать и об индивидуальных особенностях и предпочтениях каждого из нас. Поэтому, выбирая ванну с гидромассажем, обратите внимание на те функции, которые хотелось бы получить именно Вам: регулировка силы подачи воды и воздуха, количество и месторасположение форсунок относительно Вашего телосложения и т.д. Постарайтесь учесть всё необходимое, но – если не хотите переплачивать – попробуйте исключить  из приоритетов те функции, которыми, скорее всего, не будете пользоваться.

Обязательно обратите внимание на то, что качественная ванна с гидромассажем должна быть очень устойчивой и прочной. Во-первых, – убедитесь в том, что она имеет цельнометаллический каркас. Во-вторых, проверьте количество ножек. У прямоугольной ванны их должно быть не меньше шести, А если ванна угловой формы – не меньше восьми. Иначе во время гидромассажа она будет вибрировать и создавать «шумовой эффект». Также важно, чтобы ножки можно было регулировать по высоте, чтобы достичь максимальной устойчивости, ведь полы в ванных комнатах редко бывают идеально ровными.

Гидромассаж в современных моделях ванн представлен тремя основными технологиями.

Hydro (cобственно гидромассаж) – добавление воздуха в водную струю, которая подаётся в ванну из боковых форсунок. Количество форсунок обычно колеблется от 6 до 18. Эффект массажа достигается как за счёт давления водной струи, так и за счёт направленного воздействия множества воздушных пузырьков. В наиболее современных моделях ванн присутствует функция регулировки напора воды.

Aero (аэромассаж) – распыление в воде пузырьков подогретого воздуха из 10-12 форсунок, расположенных на дне ванны. Он полезен, в первую очередь, для кожи, так как достаточно мягко воздействует на её верхний слой и расположенные в нём нервные окончания, а также оказывает расслабляющий эффект. В некоторых моделях ванн силу подачи воздуха можно регулировать.

Hydro&Aero (турбомассаж) – одновременное использование обеих выше описанных систем.

На стоимость гидромассажной ванны, конечно же, влияет и количество режимов массажа. В самым современных моделях их количество достигает десятка: классический, восточный, пульсирующий и т.п.

Кроме того, в ваннах класса люкс предлагаются такие функции, как озонотерапия – впрыскивание в воду озона, хромотерапия – использование подсветки разных цветов и ароматерапия – распыление ароматических масел. Каждая из этих опций, а тем более их комплексное использование, поможет Вам не просто совместить полезное с приятным, но и получить максимум удовольствия, превратив водные процедуры в настоящий праздник для тела и души.

Очень удобно, если в Вашей ванне присутствует функция автоматической дезинфекции, обеспечивающая очистку всех систем. Она может запускаться периодически, например, раз в месяц, или после каждого использования гидромассажных механизмов, что будет препятствовать образованию в них известковых отложений и неприятного запаха, предотвращать появление вредных бактерий и плесени.

Системы управления бывают пневматическими – они более надёжны, экономичны и потому широко распространены, а также – электронными, которые более «интеллектуальны», но и стоят дороже. Панели управления электронных систем, в отличие от пневматических рычагов и кнопок, позволяют, например, запрограммировать определённые режимы интенсивности и длительности для разных видов гидромассажа. А поклонники технических новинок могут выбрать даже электронную систему с голосовым управлением.

Итак, определяемся с выбором и – переходим к водным процедурам!

Поделиться в соц сетях